西行漫记(如水成都纪行)
二零一一年七月二十五日,凌晨六时 虹桥机场二号航站楼
城市暴露在透过云雾的阳光下,我和以往一样,留下一张机场的照片作为印记。
随后的半小时里,则是在COSTA的咖吧里享受热巧克力。
仿佛像老天爷安排好的一样,去的时候,酷暑降临。回来的时候,酷暑依旧存在。
这是在成都的第一张照片。
看不见阳光,第一天盆地的空气中有那么一点闷闷的。
在我意料之内,但在我意料之外的是,接下去的几天时间里将只有最高28°的气温。
这两张图片亻弋表一个地名---彩虹桥。接下去的五天时间里,我会在这个地方徘徊数次。它成为我回住处的向导。
而桥所在的府南河,则是昔日成都的护城河。
河畔,则是成都人喜爱的夜生活聚集处。
只是,不属于我这个不是很喜欢夜生活的俗人。
第一晚,在这里则是和老师以及老师以前的学生喝酒吃辣。
在成都的几天,我发觉自己的吃辣程度丝毫不比这里的人逊色。
在这个夜晚,则是显示下伪星座学家的场合。
当然,在之前。我已经在武侯祠外围转上一圈。明了了横街;东街,大街等几处成都的地名。
当然,对于武侯祠的印象。则要在第二天的下午才能落到实处。
第一天的夜晚,就是在下面图片中的灯光下度过的。
去成都前就听朋友介绍过,武侯祠是人工修饰更多的所在。
去过之后发觉,所言不虚。
一向热爱清净的如水,没有留下武侯祠里任何一处经典的照片。
同样,锦里的喧闹也没有给我留下什么印象。
雨后,踏上前往永陵的道路。
这座前蜀皇帝王建的陵墓,很不为人所知。
就像雨后的永陵公园一样,绝少人问津。
同样生逢乱世,同样割据一方。
对于中原的期待,却是不一样的环境和处事。
一个面对的是占据整个北方的曹魏王朝,一个当时面对的,是分崩离析的黄河流域。
不同的方针,自有各自的道理。
只不过前蜀这个五亻弋十国的小王朝,只存在了不到二十年。同样亡于二世。
王建没有诸葛孔明可以托孤,而他的儿子面对的,则是一亻弋军神,能治军却不能治国的李存瑁。
一座永陵清静幽雅,陵墓侧后,则是今人所铸造的平安钟
在成都的五天,雨便下了两日半。雨中行走在府南河畔,一如既往的悠然。
而在宽巷子里惬意的喝着茶,在小吃摊的竹椅上享受成都小吃。更是一种无比的舒适
在成都的后几天,几乎被雨雾保卫。
去都江堰和青城山的日子,都是雨日。
成都的交通,禁行标志让人无语。所以从宽巷子吃完晚饭回来,我选择步行回家。
一边看着府南河的夜景,一边有别于常人的速度疾行。
好了,先拉回到府南河疾行的前两天。
因为匆忙,没带上手机。所以没留下都江堰的任何照片
在宝瓶口,水声奔涌,有碎裂金石的感觉。
在伏龙观,雷声隆隆,大雨瓢泼而下。
急急穿上雨衣,踏上吱呀作响的索桥。摇摆的桥面,稳定的踏过飞沙堰。
在宝瓶口,只能看见岷江内江的汹涌。
而在鱼嘴,则有一种战舰劈波斩浪,波涛扑面而来的气势。
内江汹涌奔流,外江平缓寂静。
而隔开内外江的堰堤里,尖利的叫声始终未曾停歇。只是我无法分辨是蟋蟀还是知了。
如果说都江堰是人工的智慧结晶,那青城山就是如书上所说,是天然的氧吧。
还是暴雨,只不过是在成都遭遇到的。
没有风是唯一的幸运,我机缘巧合的打上的士。在暴雨中赶赴成都北站。
去干嘛?买前往青城山的动车票。
。。。。。。。。。。。。动车。。。。。
哥,动车是开往天堂的。。
恩,你哥是从天堂回来的。。。。。
青城的风景,就用下面这篇照片来形容吧
描写青城山的文章想来已经有很多,我这点笔法就不续貂了。
做个旅行小帖子吧
成都去青城山的动车全程五十分钟,最晚一班是中午十二时,而穱幪最晚则是晚间八时左右。
我看除了双休日动车基本都坐不满。
动车沿途也停靠都江堰,但你若是想一日间这两处都玩过不但疲劳,而且简直就是走马观花。
动车到的便是青城山脚,一路走将上去,我看也不会很疲乏。
我的旅游后感觉,若时间宽裕,可在青城住宿一晚,因为上山两条小路,一天时间,仍然略略有些匆忙。
青城的上山路前半段比起后半段要艰难一些,都是直上的台阶。
直到天然图画之后,道路开始变的平缓许多。
若你行色匆匆,时间有限,那么切记不要半途而废。
不然,恐怕会落得个行百里者半九十的不爽。
还不如像我这般,下山疲劳了就坐在山脚边的茶馆。
来上一碗竹叶青,发发短信,引来羡慕嫉妒恨的不满。
归来途中,飘来星星小雨。
而在动车的车窗里,捕捉到在成都难得一见的阳光
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