深雪下的北陆 北鎌倉の紫/作

  边看红白歌赛边写游记。
  新年是什么?从三个月前就开始想象着泡在温泉里看白雪、吃螃蟹的情景。一切都为了养精蓄锐元旦去神社参拜、3日去百货店新年大减价——样样都是要和人群拼命的活。2005年日本恰逢多少年不遇的大雪,各地纷纷刷新积雪的厚度纪录,连我住的乡下也积雪22厘米。暑假里去的飛騨,号称高山,却晒得死人,这次一定要去更北!神往着积雪过人头的北日本豪雪地带,早早在网上查新年的旅行团,终于我心爱的阪急旅行社又放出了新年大出血的2天1万元吃蟹游。
  为了这优惠,我从名古屋赶到大阪出发。坐火车去京都,真好,我喜欢普通列车。
  出门时太阳淡淡的,开始飘起了淡淡的雪。
  车进了岐阜,两边未化的积雪。过了垂井,天地间只剩下雪地。垂井下一站是関ヶ原。那著名战役。関ヶ原下面是柏原,再下面是醒ヶ井,一路回到古代。山上的树林是白的,近处的松林中枝头的压雪重得掉下来,又引起了一阵阵小的雪崩。月台上的雪积过了车窗的上沿,淹没了站牌,真担心乘客站在哪里等车。车行时不时听到车顶的铁皮彭彭响,那是两旁树上的雪球掉下来砸的。偶尔在雪地中有一个洞,再看,那是涵洞的入口或一辆停着的汽车。远处的新干线就是划过雪原的一条白蛇。
  希望能和谁一起朝拜这幅情景,庄严得我一个人难以承受。
  过了石山,又加上飞雪。
  日本海一侧大雪,很担心车通不通。巴士过了滋贺,又走在八月份去飛騨高山时经过的高速上。景观全变了,山谷蒙着白雪,山上的树顶着丛丛的白,混在一起好像天都灰了——虽然太阳很不错。整个都好像变成了滑雪场,两边的积雪有三四米厚,雪地上如果有一块肥皂盒似的线条优美的拱顶,那就是一处民宅。叫醒旁边睡觉的林妹妹,让她辨认我们夏天一起走过的这条路。她非常惊喜地拍了很多照片,出来的效果就像我们站在滑雪道的顶端。路上看到的吊桥根本不能通行,完全化为一条冰梁。
  第一个景点是白川乡,路上要经过飛騨高山,两边的人家很辛苦地在屋顶铲雪,铲掉的地方就像切下一块的鲜奶蛋糕——我坐在车里这么不识相地想。但新闻里已不止一次地报道铲雪时摔死的、被雪压死的,所以屋顶上的人一定很愤世嫉俗地冷冷看着我们这些来看雪景的旅游车。家门口的积雪不用铲车铲出一条通道,家里的人就不能进出。路旁的红路灯寂寞地变换着颜色,没有人需要它,它整个柱子都埋在雪里,勉强露出一红一绿两只眼。
  白川乡的合掌部落是世界文化遗产。因为地处豪雪地带,所以每家人家的屋顶都像教堂一样尖,像合十的双掌。这次我们是看到合掌屋顶的本来用途了,可是所有可进去参观的地方都不开,没有门。我们只能在高过人头的雪的回廊里走了一圈。进部落要过庄川,在吊桥上,整个都冰封了,好一幅水墨画。
  晚上的蟹宴并不怎么好吃,但温泉很是不错。浴池在别馆,要穿着浴衣、拖鞋,披着外套从雪地中走过。泡在露天里时,有丝丝的雪片飘进嘴里。
  第二天上午先去了富山的高冈大佛、瑞龙寺。高冈大佛和奈良大佛、镰仓大佛并称日本三大佛。我全见了。感想是日本这个小地方,第一还可看看,第三就可笑了。
  深雪中的瑞龙寺够静穆庄严。是前田家造的,全木的结构。黑木的山门和本堂是国宝。为了对抗金碧辉煌的东照宫,瑞龙寺用的是凝重的整根木材的大柱子和整块木头雕出的花。大雪的早上,没有游客,寺院只把正中一条路除了雪,其余地方还留着半米多厚。本殿供奉的是前田利长(?)的灵位。大殿太大,冷得脚都冻了,所有人围着一个暖炉烤脚。

  然后去金泽,进了兼六园。日本三名园之一。在高台上仍能有池子、小河和瀑布,全仗当时的引水工程。冰锁的兼六园如此美丽。为防止积雪压断松枝,用稻草绳把每株树枝吊起来,形成一把把伞。下午去了武家屋敷,这时太阳有点热了,反而没意思了。
  我的新年就这样开始了。