飛騨高山之夏 北鎌倉の紫/作
高山在名古屋往北160公里,岐阜县中北部,北面是世界遗产的白川乡合掌部落,往西北是石川县加贺金泽,往东北是北阿尔卑斯山脉的新穗高温泉。古川离高山20公里,都属于飛騨地区。海拔500米,是高原中的低地。高山的特色是黑色木格子的老房子和保持这种老房子的古老街道,古川的名胜是沿着一条1.5米宽小水渠两边的白墙黑柱的房子。据说都是群山环绕中安静的古镇,可是游客一多,就不安静了。去的那两天热得很,小河见底。山区的凉风没享受到,只感到紫外线。
小小一个城,地图的比例尺是1厘米50米,在地图上看隔着3条马路,走走一抬腿就到了。所谓景点都是大木头柱子和小木头板子造的房子,到处都是木头的,好玩。中午吃飛騨牛的烤肉盖浇饭,仔细观察了一下,肉嫩的标准就是红色的肌肉部分和白色的脂肪部分烧好后还是一样平的,我上次火候过了,红色的肉纤维收缩,整块肉就卷了起来。
下午去了以前一家豪商的住宅改造的纪念馆,遇上一个戴着助听器的老爷爷当免费解说。问我们从哪里来,我回答从中国来,他以为是指日本的中国地区,说你们的口音好像是东京人啊。我说一个从京都来,一个从名古屋来,都不是东京。把他搞得七荤八素。最后虽然弄明白我们两个是中国人,但还是会以为我们是住在东京的。(嘿嘿!得意一下:我听到说我是东京口音有好几次了,看来我们的学校教育还是很标准的。)这个老爷爷知道我们是中国人,一定要我们教他墙上挂的算盘的用法。明明算盘是陈列品,挂在墙上取不下来的,他还要给别的游客做讲解,没空听。后来叫门口卖票的女孩子拿笔把林妹妹说的记下来,可能下次讲解时要演示给别人看。这样我们得了4张明信片、4块雪饼作为答谢。民风淳朴,好玩。
在老城区里,可以坐人力三轮车兜风,主要是听拉车的小伙子介绍。不过这里的车夫都长得高矮胖瘦、黑黑的,不像京都的三轮车夫那样年轻精干。其中一个可以算是最黑胖的上前来招揽生意,说“人相はわるいけど、仕事はまじめ”,还真有自知之明。
我订的旅馆在古川,据说是家老铺,多少年前的某某电影就是在他家拍的。难得不跟团自己出去玩,我也奋发了一下,找个要有天然温泉、大浴场、露天温泉、贷切温泉,吃饭要单间,窗外要有风景,交通要便利,口碑要好。千挑万选找的这家果然有点名气,在高山跟那个老爷爷说起今晚住古川,他就问是不是某某旅馆?(还是只说明他家历史悠久?)住了一晚,精彩得够滑稽。
车站到旅馆应该是600米,步行用不了几分钟(古川比高山还小),不过为了享受服务,我们还是打电话让人来接。出站一看,一个穿着日式男裙裤(はかま,神社里神官穿的那种)的男子站在写着旅馆名字的车子前。车行3分钟,到了河边一条小路,木头大门前又是两个和服的男子,上前拎下我们手里的包,玄关进去,和服的女将(おかみ)趴在那里鞠躬。脱鞋上去(整个馆内都是たたみ或地板,直到第二天checkout出门,我都再也没看到我的鞋),被带到旁边叫鹿鸣的小间登记(看这个名字就知道,这件房间是明治时代的欧式风格)。先上薄抹茶和洒着金箔的羊羹,接着定好晚饭、早饭、贷切温泉的时间。然后仲居(なかいさん)带我们到房间,介绍房内的情况。本馆2楼7个房间,用的是七福神的名字,我们那间叫惠比寿。本馆是明治37年造的,里面的装潢也都是明治风格,到处是古老的摆设,比那些纪念馆还纪念馆。房间里也是。窗子外面是那条河,河对岸是一个庙,钟架和本堂。
先去贷切的浴室,也就是两个人包下了这间,浴池边镶着大石块。洗了20分钟,出来去公用的女浴场。不是周末节假日,人少,我们进去时,里面仅有的一个客人已经穿衣准备出来,又只有我们两人独占。室内的大浴场连着庭园里的露天温泉,还有两个小的,一个是柠檬浴,一个是大铁锅里的玫瑰浴。每个轮流泡5分钟就够头晕了。
吃饭时桌上放着详细的菜单,一道道上来要对照菜单仔细鉴别是什么。杯盘碗盏全像骨董,烤鲇鱼装在插着花的竹篓里。林彬特别喜欢玻璃的切子(刻花玻璃),大正时期的风格。这家旅馆兼开高级料亭的,吃饭弄得老复杂。饭后在里里外外到处拍照。
第二天早饭前再去泡温泉,早晚男女浴室互换,早上泡的是昨晚的男浴场。换成了竹叶浴和大酒桶。
早饭自然又是一大堆盘子和碗。
离开旅馆去对面的庙。很小一个城,像样的庙倒有4、5个。去中心景点的小街,白墙黑柱的一条街,沿街一条小水渠,每家门口一条石板小桥,有点丽江的味道,就是热得要命。水渠里养了无数鲤鱼,吃得太好,胖得像猪。
岐阜是山区,来的时候经过很多隧道,说好回去时要计算一下到底有多少。可是回去的路上下暴雨,司机又开得快,看清隧道口的标志实在费了我们多大的眼神。一共是37个隧道,总长35公里。