标题: 不能用上海话念的人名 [打印本页]

作者: 昌子    时间: 2009-8-25 16:08     标题: 不能用上海话念的人名

梅斌
吴卓佩
洪韶玉
谭宇冠
柴武
柴思思
马彤
杨姗虞
龙迪栋
莫依娜
吴策娜
卞云涛
杨威
陈金萍
毛思康
梅昭兴
苏博仁
聂思萍
赖悦金
作者: 泉惟光    时间: 2009-8-25 16:35

来个上海人给读一下……

我倒是有一次上课一个不知道哪里的老师点名,突然出一个人叫“牛B”,吓我们一跳,最后一看是”刘斌“
作者: 曼荼罗    时间: 2009-8-25 16:39

卞云涛

我一眼就看见这个了
作者: 昌子    时间: 2009-8-25 17:02

这个要核桃来解释
作者: 久米成利    时间: 2009-8-25 17:38

确实不能用上海话念==
作者: 云间舞鹤    时间: 2009-8-25 18:07

作者: 奥多文斯    时间: 2009-8-25 18:41

阿拉四桑还拧,啊拉发到个爱拧民四
作者: 苍真    时间: 2009-8-25 18:53

吴卓佩 葛则名字灵咯~
作者: 苍真    时间: 2009-8-25 18:55

苏博仁?这个是不是说“江北人”啊~
作者: 昌子    时间: 2009-8-25 20:30

是苏北人 江北人就是刚波仁了
作者: 云间舞鹤    时间: 2009-8-25 21:04

宁可骂人十三,不可骂人苏博阿。
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-25 21:07

不懂
作者: 藤原显子    时间: 2009-8-25 21:31

引用:
原帖由 曼荼罗 于 2009-8-25 16:39 发表
卞云涛

我一眼就看见这个了
默默地路过……
相对的想到了たけ用上海话那么一意会……
作者: 藤原显子    时间: 2009-8-25 21:32

引用:
原帖由 宇都宫苍真 于 2009-8-25 18:53 发表
吴卓佩 葛则名字灵咯~
认识的某湾湾女性就是这个名字……连字都一样……
作者: 柳川昌信    时间: 2009-8-25 22:27

引用:
原帖由 泉惟光 于 2009-8-25 16:35 发表
来个上海人给读一下……

我倒是有一次上课一个不知道哪里的老师点名,突然出一个人叫“牛B”,吓我们一跳,最后一看是”刘斌“
俺。。。便叫这个。。。
作者: 泉惟光    时间: 2009-8-25 23:08

那你NB了柳川同学……
作者: 宇都宫壬纲    时间: 2009-8-25 23:17

引用:
原帖由 柳川昌信 于 2009-8-25 22:27 发表

俺。。。便叫这个。。。
好大路的名字呀,娼性。。。。。。。
作者: 柳川昌信    时间: 2009-8-25 23:34

文不能安邦,武不能定国。。。 失败失败!
作者: 丰臣信源    时间: 2009-8-26 00:03

不懂....
路过....
楼上的昌信同学名字很不错啊~~~
作者: 昌子    时间: 2009-8-26 03:08

引用:
原帖由 藤原显子 于 2009-8-25 21:31 发表

默默地路过……
相对的想到了たけ用上海话那么一意会……
。。。。。。太监
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-26 08:17

这帖赤裸裸的体现了地区分裂主义的泛滥
作者: 宇都宫雅人    时间: 2009-8-26 09:27

地区分裂主义+1
普及普通话+65535
作者: 云间舞鹤    时间: 2009-8-26 09:32

たけ其实跟上海话"大概"一样.那个ta通常是闭气的。
作者: 真田豪    时间: 2009-8-26 10:00

上海话勉强能听懂一些,可是不会说啊~~~于是飘过~~~
作者: 丰臣信源    时间: 2009-8-26 10:32

地区分裂主义+2
推广普通话+65535....
作者: 春日部晴時    时间: 2009-8-26 13:14

讀中學個辰光,隔壁班級有個女同學大概是少數民族,名字叫“邊陽”…結果大家儕弗好意思用上海閑話叫伊名字,看到伊儕開國語…
作者: 真田豪    时间: 2009-8-26 14:16

楼上的淫兔好久不见,最近在忙些啥捏?
作者: 久米成利    时间: 2009-8-26 17:32

引用:
原帖由 真田豪 于 2009-8-26 10:00 发表
不会说,可以说么,多说说都会了
作者: 苍真    时间: 2009-8-26 17:50

引用:
原帖由 春日部晴時 于 2009-8-26 13:14 发表
讀中學個辰光,隔壁班級有個女同學大概是少數民族,名字叫“邊陽”…結果大家儕弗好意思用上海閑話叫伊名字,看到伊儕開國語…
侬4嘎咯名字上海A5哪能港?“西橙”是伐?
作者: 笕英策    时间: 2009-8-26 18:30

擦无和擦四并排啊,果然是一起的

我差不多看懂半数,看样子这几年没白呆
作者: 昌子    时间: 2009-8-26 18:55

引用:
原帖由 宇都宫雅人 于 2009-8-26 09:27 发表
地区分裂主义+1
普及普通话+65535
分裂个毛 普及个毛
母语而已 说说不可以啊
现在很多人对上海话的看法非常狭隘
想想维萨就不可以说自己母语呢
广东佬可以 上海宁不可以啊
普通话是全国的通用口语 但是说地方性语言有撒不对
作者: 昌子    时间: 2009-8-26 18:56

引用:
原帖由 丰臣信源 于 2009-8-26 10:32 发表
地区分裂主义+2
推广普通话+65535....
最让人可悲的是方言的消失
作者: 苍真    时间: 2009-8-26 18:59

今朝阿拉浇灌有空!
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-26 19:01

我们只是可怜的硬盘,洗洗睡吧
作者: 和月清岚    时间: 2009-8-26 19:02

翻译:

梅斌          ……没看懂
吴卓佩          下作胚
洪韶玉           红烧肉
谭宇冠         痰盂罐
柴武           大便
柴思思           小便
马彤            马桶
杨姗虞         土豆
龙迪栋        ……不懂
莫依娜        摸她奶
吴策娜         我操
卞云涛        避孕套
杨威           松基
陈金萍        神经病
毛思康         啥?
梅昭兴        不懂
苏博仁       苏北人
聂思萍        热水瓶
赖悦金       来月经
作者: 昌子    时间: 2009-8-26 19:17

梅斌          煤饼
毛思康        茅斯康(茅坑)
吴策娜        我侧那
梅昭兴        意思扫把星 到那儿哪儿倒霉

侧那 并不是粗口 这是感叹用的 副助语气词
例:侧那 尽早那嫩噶每恶啦 (哎呀 今天怎么那么倒霉啊)
侧那 我切法准类 (哦呦 我想不通了)
侧那 弄开无玩笑咯?(omg 你在耍我玩啊?)
作者: 和月清岚    时间: 2009-8-26 20:26

不,我认为“册那”是“册那娘额比”的简化,就好像“操”之于“操你妈”。

至于是不是粗口,现在大家都“日,我又悲剧了”、“干,你怎么还不来”,我想这也是一样的。
作者: 昌子    时间: 2009-8-26 20:35

no 侧那 和 那句话 测 那 都是不同的意思
和日 干完全不一样
都说了是 语气副助词
同样是你想 你认为

作者: 昌子    时间: 2009-8-26 20:36

而且那句脏话并不是 册那娘 是错那娘
作者: 昌子    时间: 2009-8-26 20:39

若是说道我们为什么不觉得侧那是粗口 那是因为 我们说的本意 根本没想说这是干 这是日
和“干”“日”一样的粗口口头语 是“错比”并不是“侧那”
作者: 真田豪    时间: 2009-8-27 09:17

昌子MM解释的好细致哦~~~~
作者: 云间舞鹤    时间: 2009-8-27 10:18

讷娘,闲血这两天洒脱了。
作者: 大意觉迷    时间: 2009-8-27 10:26

方言粗语研究,不错。
作者: 笕英策    时间: 2009-8-27 14:36

也就是说,方言最容易上口的是脏话吗?还是说当研究一种方言到了极致,就是在研究脏话?

我对上海这个地方有种很特殊的感情,经常会坐在车里看着外面的霓虹灯失神。
这是个最灯红酒绿,冷漠无情的都市,同时也是个光怪陆离,充满各种温情的都市。
作者: 大意觉迷    时间: 2009-8-27 14:41

引用:
原帖由 笕英策 于 2009-8-27 14:36 发表
也就是说,方言最容易上口的是脏话吗?还是说当研究一种方言到了极致,就是在研究脏话?

我对上海这个地方有种很特殊的感情,经常会坐在车里看着外面的霓虹灯失神。
这是个最灯红酒绿,冷漠无情的都市,同时也是 ...
这玩儿不好说,一切皆学术吧,适度适度。
作者: 苍真    时间: 2009-8-27 16:12

引用:
原帖由 真田豪 于 2009-8-26 10:00 发表
你好歹也半个上海人啊,居然不会讲……
作者: 云间舞鹤    时间: 2009-8-27 16:14

引用:

恶,这是黑道干部的独白阿.
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-27 19:22

引用:

策策,现在一天几个人头?
作者: 昌子    时间: 2009-8-27 20:44

引用:

我现在才发现 侧那 被人误解为是脏口 觉得这若是误解的人越多 那么有一天岂不是会成为矛盾的导火索?

作者: 奥多文斯    时间: 2009-8-27 20:55

龙迪栋      ..乖乖龙迪栋      韭菜草大葱...........

刘斌穿着琉冰鞋做溜兵真牛B~~
作者: 奥多文斯    时间: 2009-8-27 20:57

.扬州方言
  全句:乖乖隆地冬,韭菜炒大葱: “乖乖隆地冬”相当于“妈呀”,时髦一点讲是和“MY GOD”一个意思,是一句没什么意思的表示惊叹的感叹句,与“韭菜”的“大葱”扯上关系,里面还有一个小故事,讲的是古时有个好揩油的私塾先生,到某学生家里去就赖着不走,想蹭顿饭吃,但是这个学生家里很穷,没办法,只好不断地爆炒韭菜和大葱,发出阵阵香气,引的这位先生谗虫饶心,始终不见菜上来,饿得慌的先生只好偷吃了一碗冷饭,学生惊呼那是老鼠药,先生这一惊可了得,边顾不上吃饭了。当然这是学生的一计。
作者: 春日部晴時    时间: 2009-8-27 21:43

啥個叫方言?邪氣簡單:講同一種語言個弗同方言個人,互相之間儕聽得懂對方個閑話,迭個叫方言。從迭個層面啷來講,上海閑話實在不好算是漢語個方言,挺多是吳語個方言。

今朝吳語個情況邪氣弗好。一方面,國家管制地方媒體,弗允許用吳語播音、做嚴肅個電視節目,使得吳語口語邪氣弗規范;另一方面,吳語個書面語、正體字,嘸沒一個規則搭標準,弄得現在個年輕人要寫吳語,儕只好用漢字來表音,搞得來像古代個日本一樣,叫人邪氣痛心。

我覺著,漢字是漢文化圈個共同財富,弗應該是某一種用公權力強行確立、推廣個方言專有個。國家假使拎得清,曉得保護地方文化個必要,制定一套標準個吳語正字是邪氣必要個。
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-27 22:24

那以前是怎么办的?
作者: 真田豪    时间: 2009-8-28 10:16

引用:
原帖由 春日部晴時 于 2009-8-27 21:43 发表
啥個叫方言?邪氣簡單:講同一種語言個弗同方言個人,互相之間儕聽得懂對方個閑話,迭個叫方言。從迭個層面啷來講,上海閑話實在不好算是漢語個方言,挺多是吳語個方言。

今朝吳語個情況邪氣弗好。一方面,國家管 ...
米办法,大统毕竟是潮流啊~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-28 10:17

引用:
原帖由 宇都宫苍真 于 2009-8-27 16:12 发表

你好歹也半个上海人啊,居然不会讲……
因为老妈在江西这么多年不讲上海话的~~~~
作者: 苍真    时间: 2009-8-28 13:56

引用:
原帖由 真田豪 于 2009-8-28 10:17 发表

因为老妈在江西这么多年不讲上海话的~~~~
下放青年?然后撇下乃们回上海廖?
作者: 昌子    时间: 2009-8-29 17:10

引用:
原帖由 春日部晴時 于 2009-8-27 21:43 发表

指要是撒晓得哇 就嗓强 无恶旁有 了改地铁搞头跟伊拉妈妈刚电弧 突然之际 旁边恶硬盘(硬盘的意思:需要被格式化数据 素质差的新上海人)就刚了 草泥马的 又是上海话 无哦旁有就切法准了 门一组撒 一只伐古帮妈妈刚电话 维萨要个能样子木三门 硬盘刚了 我怎么知道你是不是在用上海话骂我呢(可能是遭遇过软盘了所以产生的扭曲心理{软盘:素质差的上海人}) 我旁有更噶切法准刚 无木三门向来是光明正大的 弄现在帮无挺好 草泥马 突然旁边一个女硬盘(需要格式化素质差的新上海人)说了 你们上海人在公共地方说上海话就是瞧不起的人做法 旁边个老丫叔吼了 开始……&%%¥#%¥#
然后省略。。。反正这个x警朋友哈冷静 一路上在和硬盘说 不是保有地域歧视和独特 说自己的方言很正常
他回来后告诉我们不想下一代像美国人那样可怜 因为他们已经失去了他们自己的语言
想一想很多事情的确值得深思和自我检讨 从自身找原因 可是那些人有没有从自身找原因呢 就像侧那 被歧义的理解为是脏话一样 这样理解 必会成为新矛盾
作者: 云间舞鹤    时间: 2009-8-29 17:50

格算奇闻了
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-29 18:30

看不懂

硬盘=西部数据=west data=wd=外地 这说法是从宽带山开始的还是上海本来就有这一说?
作者: 昌子    时间: 2009-8-29 18:36

宽带山 其实这个词的起源 就是歧视色彩 但是现在定义为 需要格式化的素质差的新上海人 宽带山上软盘也了了多啊
作者: 江城梅花引    时间: 2009-8-29 19:19

引用:

然后全国三十多个省市自治区各自制定自己的方言正字,再接下来省内各市、市内各县甚至县内各乡再顺次各搞一套?别的不提,湖南有些乡村相距数十里,方言已经有区别了。
作者: 春日部晴時    时间: 2009-8-29 20:01

肏倷娘个屄,自讨没趣,编辑脱。

作者: 大意觉迷    时间: 2009-8-29 20:05

这种几年前的网上辩论水准就别拿到水区扯了好吧。
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-29 20:11

编辑了,又编辑了
作者: 春日部晴時    时间: 2009-8-29 20:15

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2009-8-29 20:05 发表
这种几年前的网上辩论水准就别拿到水区扯了好吧。
正是因为没营养,才在水区扯。咱这水区什么时候规定要论文水平的东西才能po文了?
作者: 大意觉迷    时间: 2009-8-29 20:31

我也就随便说说,滚地逃走……
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-29 20:38

友情助大意一脚
不要感谢我
作者: 江城梅花引    时间: 2009-8-29 21:30

编辑完毕。

作者: 真田豪    时间: 2009-8-30 12:08

引用:
原帖由 春日部晴時 于 2009-8-29 20:01 发表
肏倷娘个屄,自讨没趣,编辑脱。
淫兔乃用词非常之不雅啊~~~好歹要考虑别人的感受~~~这次就罚乃陪核桃三周了事,下次逮到那可是要重罚的哈!
作者: 真田豪    时间: 2009-8-30 12:11

可能是大家太熟悉了,所以都有点口无遮拦,其实越是熟悉越是应该讲礼貌的呀~~~
作者: 奥多文斯    时间: 2009-8-30 16:04

水可水亦可水~~~~~~~~~~~~~~

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0